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[网友播报] 竹泉美景赛江南 何必舍近去求远

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发表于 2012-4-22 20:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国山东临沂来自: 中国山东临沂
本帖最后由 卓云 于 2012-4-22 20:23 编辑





在沂蒙山区,有一个翠竹摇曳、泉水环流的山庄,这便是富有诗情画意的竹泉村。

竹泉村位于山东省沂南县北部,距县城12公里。元明时期叫泉上庄,清朝乾隆年间改名竹泉村。古村背倚玉皇山,中有石龙山,左有凤凰岭,右有香山河,前有千顷田,是中国传统的风水宝地。这里,泉依山出,竹因泉生,村民绕泉而居,砌石为房,竹林隐茅舍,家家临清流,田园瓜果香,居者乐而寿,是中国北方难得一见的桃花源式的生活环境。竹泉村旅游度假区以竹泉古村为依托,规划设计面积800亩,由山东省旅游设计研究院勘察设计,青岛龙腾集团投资1.56亿元开发建设,是山东省第一个系统开发的古村落旅游区。景区总体规化包括竹泉村景区、桃花洞景区和香山湖景区。

竹泉村是一个山间的小村。四周矮矮的山岭,裸露着苍黑色的山脊和浑白的岩石。发源于三山沟的寨子河,曾经有着满布滚圆砾石的河滩。竹泉村便傍着悠悠南流的寨子河,注视着“远望生烟”的宽宽的河滩,山野空寂,长河落日,一种虚幻缥缈的感觉油然而生,让人生出“山静如太古”的感叹。

    竹·泉

竹泉村是以翠竹和泉水出名的。沿寨子河边的道路走到村边,随风摇曳的青青翠竹,立时给你满眼的葱绿。这里的竹子简直无处不在,村前村后、河边山坡、矮墙院落……竹子把这个小山村填充了个满满当当。

盛夏里,透过竹林隐约显现的是粉墙红瓦。而远处静寂的群山,恰好是她青翠浓郁的背景底版。

竹林里汩汩流出的,是一溪泉水,这就是“竹泉”。顺流寻找,那处泉池却在村子的中间。已经被人工建筑修葺的泉眼,夹在一堵平房和一圈砖墙之内,形成一个泉水滚涌的水井。水井西面有开孔,激荡的泉水便夺口而出,形成一个飞溅的水柱,霎时落下,翻滚而去。

水口之下,有长方形的泉池三道。竹林把泉池密密地包围着,抬眼所见,周遭都是亭亭的翠竹。

在一处翠竹掩映的老院茅舍中,居住着一位88岁的高姓白胡子老人。他的院墙外是一处闲园,园里的竹子又粗又高。老人说,这个村的水土就爱长竹子,以泉子为中心向外扩散,只要有住户,便有竹子生长。但竹子并不是有意栽的,全是自己根生繁衍的。有的时候,竹子会在屋里的墙根、床下生出笋来。可附近别的村把竹子挖墩拿去栽了,却始终栽不活。


  

高大的竹竿、茂密的竹林、淙淙的泉水,吸引了大量的鸟儿来此夜宿。其中最大的鸟群是白脖子老鸹,这种群起群落的巨大鸟群,每每在傍晚太阳将要落山的时候飞过来,遮天蔽日,声大如雷。老鸹每日来此栖息,在竹林里留下了厚厚的鸟粪。

对于常来竹林栖息的白脖子老鸹以及乌鸦、斑鸠,村里人一般是不去捕捉的,均是保护在先。祖祖辈辈的竹泉村人认为,是泉水和翠竹引来了百鸟,而百鸟的到来又给这里带来了安宁和富裕。



  

在竹泉村的中间,有一道南北纵列的岩石岭脊。说它是山也行,因为它有着山的轮廓,但是它太矮了,仅高十几米的山头,倒像是人工修筑的假山。密密的竹林,从家家院里生成,延伸到这个山岭之下,爬到了山的半坡。山岭的上部是坚硬的岩石,偶尔有盆景似的松树在岩石间生长。这石、竹、松的景致,叠印成一种美妙的园林意趣。

俗话说“虎到有石,龙到有水”。这岩石的山岭,据说是因了北山的盘卧而生成,而北山的模样,又恰似猛虎蹲踞。在山岭的中间西侧,有北向的巨石夸张地突兀前伸,一个惟妙惟肖的龙头赫然入目。龙头岩石之下有一石洞,那条巨龙便呈现出一副张口欲吐的模样,而龙口之下就是泉眼,这使人不得不佩服天地之造化——“龙到有水”嘛。

村里老人们说,以前的泉眼,就是从岩石壁下流出的。泉口旁的岩石很是特殊,东面的石壁是“白石”,就是那种细密浑白、坚硬难凿的火成岩;南面龙头之处,是那种苍黑色的石灰岩。从岭脊上面看,北面的白石凝结裸露、浑然一体;经过了中间一段与石灰岩的掺杂,到岭的南端便是石灰岩的天地了。

  传说

竹泉村以前叫“泉上庄”,是高姓望族于明朝末年立村所建。将“泉上庄”改名叫“竹泉村”的,据说是那个在当地大名鼎鼎的督堂大人高名衡。高名衡,字仲平。清道光七年《沂水县志》载:“高名衡,崇祯辛未进士,巡按河南,即升河南巡抚。辛巳冬,闯寇八十万围汴城,攻二十夜,贼以火炮穴城下数百洞,东城十五里砖石俱飞。名衡夜缒人城下修城,天曙修完,贼骇而去。壬午夏,闯贼复来,决黄河灌城,八日,波与楼橹平。名衡保周王北渡,寻病,以状上闻,加少司马衔,赐归。后以沂水城破,偕妻张氏同日殉节。”

老人们说,高名衡当了大官以后,曾经在泉上庄避过暑,竹泉的名字就是他起的。当时,他在泉眼的北面修建了“避暑山庄”,并且沿着泉水修建了水榭凉亭。那时的泉水水量较大,他在凉亭里喝酒吟诗,让厨子在泉口上游烧了菜、斟了酒,箪食壶浆顺水放流。酒菜来到凉亭之下,就会被亭下的竹篱笆拦住,听到竹篱上有铃声响起,喝酒的人一弯腰就可把酒菜端上桌来。这种类似南方人曲水流觞的意趣,也许只有这位督堂大人想得出、做得来吧!!




《竹泉村游记》

常常羡慕,古人笔下的“明月松间照,清泉石上流”,是怎样一番幽静恬淡的境界,而“独坐幽篁里,弹琴复长啸”又是如何的超然洒脱。能在这样的环境中放逐思想,游骋世俗之外,任谁,恐也会变得澄澈空灵了吧。

一直以为,人满为患,物欲横陈的社会里,无论如何,人们再难遇到这样自然的美景,再难触摸到古人这些美丽的心情了。这种感伤落寞,一直延续到我遇见那个村子,那个叫竹泉的地方。

从铜井镇向西,顺着河坝北侧的乡级路上行,约五公里处就到竹泉村。那里有一个很大的停车场,泊车后东望,几座矮矮的小山安闲的卧着,竹泉村就在山谷和山脚闲散的静默着。穿过一个窄窄的小桥,跨过一道长长的碧波粼粼的水渠,竹泉村就在眼前了。

这是一个极其古朴的村落,大街小巷铺满了一种黄褐色的石头,那些石块,称不上圆,也称不上方,大大小小,没有规则,却被巧手的石匠平整的铺在路面,人走上去,根本不用担心会被绊倒。

村里的房屋,院墙,基本是用这种石头垒成的,奇妙的是,这里所有的墙面都不用水泥,也不用泥巴,整个外墙看上去就只是石头,大石缝里嵌着小的石头,小石缝间嵌着更小的石头,密密麻麻,星星点点。那些石块的颜色深浅不一,斑驳陆离,看似杂乱却又整齐划一,令人不得不赞叹山野村夫不俗的建筑技巧。房屋多是茅草顶,也见许多规格高一些的,灰色的小瓦,白色的院墙,玲珑别致,是南方常见的那种样式。整个村落建筑显得古朴,苍劲,既有沂蒙山区独特的建筑特点,又有江南房舍的点缀,静谧中透着安闲,古朴中隐着清雅,岁月经久泡在沧桑里,让这个古老的小山村浸润在灵秀而又拙朴的风韵中。

古老的石磨,古老的辘轳,古老的水井,古老的水车,古老的碾盘,古老的门窗……每一样东西都让我感慨不已,这个小村落简直就是一个民间生活艺术长廊。抚摩着这些久违了的,从我们生活中渐行渐远的化石样的生活艺术品,我仿佛又回到童年的的故乡,我光着小脚丫,扑哧扑哧跑进青石板小巷,小巷的那头,母亲呼唤我小名的声音,在袅袅的炊烟中拉的韵味悠长。

接着注意到竹。

惊叹之余,我只能用“汪洋”这个词来形容它。

北方是少竹子的。即使有,也是清瘦的那种。我老家的院内就曾栽过竹,可几年下来,冒出的竹笋最多也只有手指粗细,羸羸弱弱的,缺乏竹的刚劲。我居住的小城中间有个大的公园,里面也栽了些竹,活是活着,却没有精神,枯黄的竹叶竹枝随处可见,哪还有什么风骨可谈。

这里的竹,是丰润的,茂盛的,青翠的,高大的。多数的竹都有小孩子的胳膊粗,竹节碧青碧青,刚劲挺拔,竹叶清新可人,不失妩媚。房前、屋后、河边、山坡,角角落落,丛丛簇簇,蓊蓊郁郁,满眼里全都是竹。一丛竹林里面,绿荫清凉,几个散学的孩子正斜靠在那里读书,恍惚中,连那读书声都带了些翠竹的神韵。

你一旦注意到竹,那些院墙街巷的石头色,顿时就化了去,整个村庄,已是青葱一片。

我走进了竹的海洋。

忽而记起苏轼的诗:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”生活在这样的村子里,谁还说是生活在凡尘里呢,哪一个不成了清雅韵士呢。恰路边人谈起郑板桥给这个村子的题名,遂默想起大清这个爱竹成癖的文化人,“板桥无竹不入居”,他来到这里,定也是流连往返不肯挪步的吧。竹泉村远离主干道,说板桥到过这里定是杜撰。但这大街小巷的乱石明明和他的书法“乱石铺街体”不谋而合,莫非他真的来过这里,且因此他的书法受到了影响。我一时迷惑不已。

泉呢?突然想起这个问题。同行的栋说,急什么,慢慢找,这么好的竹子没有好的泉水滋润,哪长的出啊。

沿着丽人街折而向北,曲折有致的石路中间,忽然流出一股清粼粼的溪水,溪水哗哗的沿着同样是石砌的水道欢快流淌,探手下去,凉,这该是泉水了吧。问村里几个正在整修的人,他们笑笑,说这不是泉水,是从寨子水库下来的,沿着水往上走,向西翻过一道村中的山岭,才能看见泉。

几个人说说笑笑一路前行,看路旁竹荫茅舍,踩脚下流水淙淙,人仿佛置身江南,忘了身在何处。

丽水街的北面,又是一大片竹林。小路穿竹林而过,山风袭来,竹叶飒飒作响,夏日的燥热烟消云散,一日的疲劳也抛之脑后。竹林的北面,蓄一个大的水塘,水塘东侧筑小屋一间,衬在一大片碧波荡漾的水塘里,袖珍玲珑的可爱。

翻过那个石头岭,岭西侧的树林中掩映着一处建筑风格截然不同的院落,檐角高挑,灰瓦白墙,典型的官家院落,却没有院墙。几个人小跑下去,东瞧西望,穿厅过堂,读联赏花,一路唏嘘不止:没想到,这山坳里还暗藏着这等典雅的精舍。

出前门,终于看到了泉。

泉水出口筑成了一口方井,方井外又筑方池,泉水自井口汩汩而出,甘甜清冽,站在池边都能感受到泉水的寒凉。据说这口泉,日出水达百吨以上,入口爽,回味甜,村人喝了这水,皆能长寿,不生恶疾。一方水土养一方人,这可真称得上神泉了。

泉分三叠,依次而落,谓之三生缘。村人说,三叠泉水分工明确,各有其途:一叠泉人饮,二叠泉淘米,三叠泉洗衣,千百年来,世代沿袭,淳朴的民风一直遗存至今。

站在泉边看四周,竹树环合,茅舍掩映,宸翰亭四角高挑,上书一联有韵:花竹有和气,风泉无俗情。是啊,此地泉依山出,竹因泉生,久居此地,该是能修心养性,益寿延年的。

竹泉竹泉,果真名不虚传。

穿竹林,走小巷,沿着哗哗流淌的泉水,慢行在板桥体的街道上,踏着晚霞的余晖,我们依依不舍的离开。回望,暮霭苍茫,竹泉村又隐在沂蒙山区的深处,身后的翠竹郁郁青青,笼罩了那个神话般的村庄,笼罩了那个大山里的塞北江南,凡尘里的世外桃源。


想要体会竹泉村的美,就让我们一起去接近她吧!!






     
发表于 2012-4-22 21:15 | 显示全部楼层 来自- 中国山东临沂来自: 中国山东临沂
的确比沂水那个天上王城好多了!门票还超贵,咱们的景色好还实惠啊!!{:soso_e112:}
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发表于 2012-4-22 21:38 | 显示全部楼层 来自- 中国山东临沂来自: 中国山东临沂
{:soso_e179:}
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发表于 2012-4-23 08:08 | 显示全部楼层 来自- 中国山东临沂来自: 中国山东临沂
好是怪好,就是太小
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发表于 2012-4-23 15:41 | 显示全部楼层 来自- 中国山东临沂来自: 中国山东临沂
结婚照就是在这拍的
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发表于 2012-4-23 18:26 | 显示全部楼层 来自- 中国山东临沂来自: 中国山东临沂
竹泉美名远扬 去过多次 的确不错http://shop70950441.taobao.com/
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发表于 2012-4-25 18:53 | 显示全部楼层 来自- 中国山东临沂来自: 中国山东临沂
刚从那里回来
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发表于 2012-4-25 21:55 | 显示全部楼层 来自- 中国山东临沂来自: 中国山东临沂
就是才建的太多,
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