|
发表于 2016-12-19 11:35
|
显示全部楼层
|阅读模式
来自- 中国山东临沂来自: 中国山东临沂
乒乓球拍的选择,一直都是乒乓球爱好者们常聊的话题,如何选择完美底板,我们要从面子工程--纹路、拼接、鱼鳞,乒乓球板“内心”之音调、衰减时间、拍柄,重量、重心、厚度等方面下手。
0 z0 p3 @5 B7 r# d! f7 D* l2 s- t% k- R% v1 K/ |
如何挑选“完美”乒乓球拍:看 面子工程3 F. r, A; m+ F* H, \
% F/ x I3 d( f- ] 关键词:纹路
" u( b7 {3 L3 @( d7 v5 f& h6 F r9 j' \' P' Z3 L6 b, X
球板美不美,面材的作用其实很重要。正所谓内行看门道、外行看热闹,球板面材的纹路其实不仅仅是美观,也在一定程度上影响着球板的性能。
$ V+ }3 k# s0 \; V' I
: p: T/ c) P: L' o" j) ~8 _: z 目前乒乓球板的面材种类较多,以较为普遍的林巴与寇头为例,二者都有明显的纹路趋势与走向,一些纹路深、线型粗壮、纹路较为密集的面材相对偏脆弹,手感反馈速度较快,反之则偏向柔和,更容易被打透将力量传递到内芯。具体选择需要根据使用者的搭配方式去思考:一些软质的套胶可能更需要脆弹的面材去支撑,而一些相对硬质的套胶则可以搭配柔和型的面材,以互补的方式强化球拍的一体性。
' v% j s; E& k. m6 L( V6 q: R- [! ]
当然纹路不仅限于面材,由于国人对于OC结构的热爱,对于作为力材的云杉纹路要求也颇为严格:不仅要色泽浓、更要纹路排列整齐。其实,密致的云杉支撑力更强,多为心理作用,外观养眼才是第一位的。
, k" ?9 ?* S3 b+ Y( p4 e* v% O
( r0 Y$ V8 M6 [9 ]1 b' H3 j 关键词:拼接
6 ?. K9 ^& v7 I: e% o$ T# |# |+ o$ [$ [+ k
桐木大芯的拼接已经渐渐地被人们接受:为了性能达标,拼接是必须的。即便这样,面对阿尤斯大芯大部分球友还是希望不拼接,“不拼接”思想在面材上体现得尤为严重,其实拼接对球板的性能几乎没有影响,甚至有时候必须拼接才能完成性能指标,但仍旧有不少球友对拼接耿耿于怀。爱美之心人皆有之,对于拼接的排斥我们可以理解,毕竟拼接对于球板外观的影响还是存在的,但拼接并非“残次品”的信号,实际上大部分的乒乓球板都存在着拼接现象,但不一定都能发现,也许恰好没拼在肉眼能看到的地方。
g, c I8 ?' D* P! p0 c! | 关键词:“鱼鳞”纹
9 _2 n* L$ o( E% I H* E+ X9 ?! j* [6 Z! \6 E
相比实用,鱼鳞纹更突出的是“概念”,由于带有鱼鳞纹的面材在反光效果下十分美观,因此追求者众多,甚至成为挑选球板的重要指标之一。
& [& j! j' |- ^, K2 C, r( Y k
6 S7 a! |9 @* n2 p; b 鱼鳞纹的出现是由于球板材料在成形过程中,切割方向与木材本身年轮的生长方向不同所造成,并非天然形成,所有的木材几乎都会有被“鱼鳞化”的可能,但是概率比较低,更多时候,用作家具的木材更容易出现鱼鳞纹。由于乒乓球板中带有鱼鳞纹的数量较少,加上民间流传着“鱼鳞纹的面材会更弹、更硬挺”的说法,鱼鳞纹成为发烧友追求的品相也就不足为奇了。
2 k2 W. K& N$ ]8 m) g- H# G4 x4 n- N8 H, J" m9 _; `7 }
实际上,鱼鳞纹对球板性能的影响微乎其微,更多时候是发烧友“完美主义”的心理作祟,但是从美观的角度看,似乎“有鱼”还是略胜于“无鱼”,但不必刻意追求。
6 h! [; P" B5 m k1 z; ]" N. M% z% ~
如何挑选“完美”乒乓球拍:听 球板“内心”的声音# ~/ @- h1 q, x+ r" {) q
当“面子工程”解决了之后,就该开始听一听球板的声音了,毕竟“面子工程”是球板的第一印象,下一步,就是要探索球板的内在了。9 U5 ?5 W* u. L/ I( d+ M T( P
6 I" Q- m) {$ F% n 首先是敲拍面,一只手握住球板的手柄,用另一只手的食指第二个指关节轻轻敲击球板拍面中等偏上的位置,想必发烧友们都非常熟悉了。当然,知其然,也要知其所以然,这声音反映的到底是什么?
( Q* I) `$ \$ k 敲拍面2 ~2 ~' j% i7 i/ ^/ r) S
音调高低1 a; Q* ~0 s+ b! E, k8 q
敲击拍面时,最好能有一块参照物球板进行比较。一般来说,音调较高的球板形变相对较小,音调较低的球板形变相对较大。这个方法较为入门,因为形变小的不一定击打的一速快,而形变大的也不一定就有良好的蓄能感。专业的球板基本上在敲击音调上基本不会过于跑音,也不会死沉沉的出不了声,因为音调的高低虽然能从一定程度上反映球板的一些硬性指标,但体现并非球板的全部性能指标,不过已经可以了解到球板大致的刚性范围。
! A7 q B1 Q$ P1 W1 {6 @ ?2 S' f, s+ j, a" }
衰减时间2 S; R/ `2 ~+ h- N
声音的衰减如何理解?打个比方:用一支筷子敲击一个空的玻璃杯,声音清脆且音调较高,声音很快便消失,但是往杯子内倒一些水之后再去敲击,声音就会变得低沉许多,由于水会吸收了一部分震波导致震动区域变大,让震动传递的距离更长、强度降低、衰减时间更长,由此即可理解声音的衰减以及衰减的快慢。
# L, y1 k# T) L, g5 P2 g 由于徒手敲击拍面从一定程度上反映的是面材硬度,当一支球板芯材较软时,球板可能也会由于面材的硬度出现高声调,但是声音较空,就像是敲击没有水的玻璃杯,声音衰减较快,这类球板往往大芯形变小,多出现于桐木大芯,更偏向连续风格,发大力会显得有些空荡;而声音相对衰减时间较长的球板,往往力材与芯材的支撑较好,球板的整体储能感较好,更适合以单板质量为主的球友使用。
% b! z; o! J5 }7 [7 l 敲拍柄
9 Q; A4 H+ P4 X5 G& R 拍柄是击球之后力量传递的最终位置,也是最能体会到一支球板整体性能的位置,许多资深球迷拿到一支球板首先就会去敲一敲拍柄,外行人看着还真觉得有些玄乎。敲拍柄也有各种敲法,较为科学的方法是:用手轻轻抓住拍面的两侧边缘,将拍柄往脑袋上敲,仔细听球板发出来的余音。( w+ F- f5 M8 ]" j/ b) X
对于传统纯木球板(如狂飚王、P700、Kobel等),主要听尾音,一般来说,尾音较高且清脆的球板脱板速度较快,更适用于快攻,尾音较绵长的球板,底劲较为充沛。不同型号的球板所发出的声音区别较大,能明显判别出球板的硬与软,对于同型号球板往往也有细微的差别,可能不会特别明显,这就要静下心来仔细区分了。; X9 S! C# s4 R% S+ P# z* W h& s
对于很多现代的新型纯木球板与纤维板(如黑檀5、YEO、张继科ALC等),上面的理论就有些不太适用,这类球板的音调都很高,但并非全都适用于快攻。由于一些新材料的引入(如ALC纤维),自身就存在着一定的吸震作用,会从一定程度上将振动时间缩短,尾音并不绵长,而是有一种紧促感。而这类球板并非都缺乏后劲,由于时代的不同,对于球板底劲的需求也不同。新型球板的判别更要从声音的音调与衰减程度两方面同时着手,一些清脆而单薄的声音往往回弹快、形变小、利击打,而一些声音有明显收缩,尾音却并不绵长的球板,则更偏向全面。
1 p$ p( x7 W, \1 w, o( K0 @) B 如何挑选“完美”乒乓球拍:‘TIPS 关于拍柄的选择- A/ z; b f7 V
拍柄的选择,已经是老生常谈的事情了,一个舒适的拍柄无论从手感上还是心理上都能为一个球板加分,虽然每个人的手掌大小、形状不一,好在实体店可以提供实物去体验不同球板的握感。) k q9 l" C! R
对于直板打法的朋友,可选择范围并不算广,直板打法虽然在国内颇受推崇,但是从世界的范围来看依旧是小众群体。直板打法从手柄上细分主要分为中直与日直,日直的拍柄样式较为固定,中直柄型根据不同的厂家也存在着不小的差异化,以YASAKA与XIOM的中直为例,YASAKA手柄不宽,且整体较扁,握感更饱满且适合横打,而XIOM则更为细圆,在手上更灵活易控,更适合推挡,也更适合玩一些细腻活。
. U4 e% m4 y* a! P 横板的选择范围要比直板宽广些许,目前较为主流的拍柄为FL(收腰柄)柄与ST柄(直长柄),FL柄在握感上掌心较松、尾端较实,更适合鞭打式发力,更利正手,而ST柄则掌心饱满、尾端较松,适合以包裹式发力、两面均衡的球友。AN(葫芦柄)柄在国内也有不少球友喜爱,拍柄中心与尾端都有较为饱满的握感,非常符合人体工学设计,只是AN柄的球板多数在欧洲发行,在国内畅销的球板型号中AN柄非常罕见,有时只能随缘了。
, T% l+ a& k7 b# q7 A3 D3 w& x3 X 如何挑选“完美”乒乓球拍:量 了解球板的数据
& A4 Z9 y) L3 W# I) P& r3 L% {+ X 重量
- j- p% H3 j/ r5 R' H9 `* h 重量是众多球友挑选球板的首要指标,平均来看,横板的重量要略高于直板的重量,一般在85g左右,直板的重量一般在83g左右,在同款型号中,以横板85g、直板83g为基数,相对来说,高则速度感提升、力量增强,低则更利于摆速与控制。当然这仅仅是裸板的重量指标,在搭配两面反胶之后,横板的重量平均数大约在185g左右,直板的重量平均数大约在180g左右。不太建议大家选择过沉和过轻的球板,太沉会为自己的手腕增加负荷,影响台内球的灵活性,太轻则会让球板在一定程度上丧失力量感。
: J% u( ~ p: w" v0 | 重量这项指标相信每位球友心中都有一杆秤,只要数据不是太偏离平均数,对球板的性能影响都不大,实体店里基本上也都有电子秤提供称重服务,操作起来也比较简单。值得一提的是,一些带有塑封膜的产品,在称重后得到的数据上减去2g基本上就是裸板的重量。
+ L5 F8 _& z! A* \- ?- w g0 H X 重心, Q' F4 l! V) z9 W& v+ [1 ^0 @6 }
如何找准球板的重心?用一个手指头将球板托起,当球板停稳之后,指尖的位置即是球板的重心。这时候需要眼疾手快,将这个重心点用尺子记录下它的大概位置,并用尺子量出重心距离拍头的长度。3 M3 Z" W# s4 K3 c' D p5 k
在取得重心位置的数据之后,将这个位置与球板的整体长度进行比较(拍头到拍柄尾端的距离),假设一支球板的整体长度为258mm,中心位置距离拍头为129mm,如果重心到拍头的距离大于129mm,则重心偏拍柄,反之,则重心偏拍头。
, L" s2 B& x+ i6 A3 X% Z0 I0 { 重心偏拍柄的球板,更偏向于控制,对连续摆速有利,而重心偏向拍头的球板,则有明显的单板进攻优势,目前有不少厂家都采用各式各样的空心柄设计来将重心向拍头靠近,目的也是增加球板的攻击力。无论重心在哪,都没有好坏之分,需要搭配自己的技术风格去取舍。
; b2 {. k5 q+ X3 t. W! ^ 板面
+ {- G/ o, |0 r6 v \ 对于一些比较纠结于数据的球友来说,板面的大小还是有必要去了解一下的,首先它关系到能否兼容你手上的旧胶皮,其次板面的大小对性能也是存在着一定的影响。只可惜大多数实体店里都没有尺子,在乎板面大小的球友,去实体店选购的时候要记得带一把尺子哦。
" ?5 R- I" n* Z1 m& _: P$ x 按照市面上已有的板面尺寸,常见的直板板面为162*150mm,横板板面为157*150mm,在此之上可以归为大板面范畴,在此之下侧可以看作为小板面,一般来说板面越大,则木材的纵向纤维越长,对于球板的持球能力有一定的好处,同时重量也较重(胶皮也按照大板面裁剪计算),小板面则甜区更为集中,在摆速的过程中也减少了一定的空气阻力,更为灵活。
3 X& P- I7 J0 c5 b 厚度
$ q4 m0 m1 A4 K6 b 虽然大部分厂家都会给球板一个基本厚度指标,但是对于执着于细节的发烧友们绝不会放过0.1mm的差别,以CL为例,很多人都较为偏爱6.5mm左右的厚度,这时候游标卡尺就派上用场了,将店里的CL挨个卡一遍,哪几个最接近自己心中的理想厚度,再反复敲一敲,进行第二轮筛选。) Q& q/ V8 k4 r# {3 j
能经过以上层层选拔最终留下的球板,想必已经是称心如意之宝贝,玩板无错,发烧有理,为一支贴心的球板哪怕耗费一下午的时间也不嫌多。当挑选完毕,店员与其它买家定会对你刮目相看,剩下的就是掏出钱包为自己的喜悦买单了。其实,从选好球板的那一刻,属于玩家的游戏,才刚刚开始。
) w0 |7 o9 H$ _8 a/ J6 d
. ?! e$ W, }6 Q9 {5 g J J
9 b6 }: l6 r; F! ^* z |
|